Первый блин и первый бой

итог

Здравствуйте, дамы и господа!

Не мудрствуя лукаво, я выношу в шапку результат первого стайвары, тем более, что его не знает только ленивый. Благодаря усилиям наших союзников — а в данном случае соперников — стаи Хранители, все желающие могли следить за происходящим на поле боя в режиме реального времени.

Однако данная война была интересна прежде всего отнюдь не итогом, а процессом, о котором я и расскажу ниже.

Итак, нашей стае выпала почетная роль тестировщиков первой по-настоящему масштабной обновы Пернатска. Все мы знаем, что тестировщики игры работают хорошо и предыдущие нововведения обходились без серьезных лагов и косяков. Однако от столь сложной локации трудно было бы ожидать идеальной работы с первого раза. А мы и не ждали. Мы просто готовились к бою — закупали усилки, тестировали голосовой чат, обсуждали тактику.

И вот все желающие с горем пополам впихнулись в запись, затарились гранатами и аптечкам (у кого на сколько шишек хватит), раскидали по полю бомбы и вперились взором в таймер. До начала боя 3… 2… 1…

ходы

И тут начинается веселье — страница перезагружается, еще раз перезагружается, и еще раз перезагружается, и снова… ну, вы поняли, воюющие намертво зависли. Медитативное созерцание продолжалось около пяти минут, но когда имеющие опыт игры в Мосвар птицы уже начали вспоминать про компенсацию и заветную формулу «у нас допы горят!!!11», бой наконец отлагал.

И тут нас поджидал очередной сюрприз — из записавшихся 12 человек в бой попало шестеро с нашей стороны и из примерно стольки же записавшихся у хранителей — 8.

И еще одна беда — ни одного действия совершить не удавалось: ни сдвинуться на другую клетку, ни применить снаряжение, ни тем более ударить врага. Поэтому логи первых ходов разнообразием не баловали:

ходы

Наконец, после нескольких минут бесплодных попыток начать боевые действия, мы поняли, что единственное спасение — чудотворный ктрл+ф5. И да начнется бой, так сказать.

Признаюсь, передвигались мы по карте хаотично, почему-то еще и хвостом вперед, но на общем фоне это такая мелочь… К счастью, соперники разобрались в ситуации быстрее и, не заставив себя долго ждать, объявились на нашей половине, а значит, и в нашей зоне видимости.

С боевым кличем мы ринулись тестировать снаряжение, закидывая всех, не вовремя попадавших под горячее крыло, гранатами, применяя на всех подряд аптечки, щиты, заморозку и прочие полезные в хозяйстве вещи. Бой был в самом разгаре и длился уже эта с полчаса, когда мы наконец заметили, что что-то не так. Ладно, 5 уровень бьет хаев с уроном 0, но когда 11 уровень бьет 6 с тем же результатом — это подозрительно.
ходы

Помаялись мы еще минут десять, и тут с главами воюющих стай связался глас божий десско. И предложил откатить бой, как будто ничего и не было. «Все баги отловлены, в качестве компенсации всем выдадим фулл-комлект снаряжения. Погнали, посоны?» И глазки при этом как у кота из Шрека.

Ну не отказываться же от такого заманчивого предложения, правда? Нас тут же выкинуло из боя, а таймер затикал вновь: «До начала подготовки к военным действиям 10 минут». Сидим ждем. Потираем руки в предвкушении. Вот таймер оттикал и… час до боя?! ЧТО?!! Издеваетесь, да?

Главы под аккомпанемент гневных воплей состайцев попросили десско немного ускорить старт. У того и иных проблем хватало:

«десско в поту и мыле носится — не всё вернулось, не всё вернулось!» © Michman

Но разработчики согласились и подкрутили таймер в нужную нам сторону, параллельно одной рукой дораздавая обещанное снаряжение и потраченные черепометами снаряды, а другой допиливая код.

Промежуточный итог: первый блин отнял у нас около 40 минут игрового времени и доставил столько же незабываемых минут обсуждений происходящего в боевом чате.

 Дубль два.

Снова сбор в чате всех ушедших покурить/попить/посмотреть телек, снова расстановка сил по полю боя и попытка придумать внятную тактику.

На этот раз старт обошелся без вечных перезагрузок страницы, и мы дружным клином двинулись на половину поля Хранителей. Как и обещали разработчики, большая часть багов была отловлена и выпровожена из кода. По крайней мере бить соперников можно было не только гранатами, но и крыльями. Печально, правда, что своих можно было бить с не меньшим успехом (а огрести по шее от союзного хая для такой мелочи, как я, не особо приятно — аптечек не напасешься).

ходы

Бой шел своим чередом. Кто-то ругался, что не понимает, где он вообще находится. Кто-то летел с аптечкой наперевес спасать зазевавшегося товарища. Кто-то вопил «Бли-ин, у меня весь экран красный! Че делать теперь?», на что нестройный хор голосов отзывался «Это туман, всё нормально. Выруливай оттуда». Кто-то с интересом наблюдал за эффектами еще неопробованного снаряжения, а кто-то с радостными воплями совался в грозу, чтобы посмотреть, сколько за это отнимают здоровья.

В общем, развлекались, как могли.

Неожиданно (судя по всему, для обеих сторон), поступила команда прекращать колошматить друг друга и стоять смирно. Нет, что бой договорной и рассчитан на ничью, все мы прекрасно знали, но приказ всё равно застал многих врасплох. Поэтому на то, чтобы угомонить разбушевавшихся птенчиков, ушло еще минут 10. Наконец все притихли и замерли в ожидании.

Час стоим, другой стоим… Хорошо, будем объективны, смирно мы простояли минут пять, а потом уныло признали, что еще два часа ничего не делать и тупо смотреть в монитор (боевая ничья присуждается, как вы помните, либо при убийстве ВСЕХ птиц с обеих сторон, либо по истечении трех часов, отведенных на бой) — это не совсем то, о чем стаи мечтали.

Поэтому главы стай вновь воззвали к десско и попросили подкрутить таймер на более человечный срок. Тот внял, и время до конца боя чудесным образом сократилось до 10 минут. Тут нам радостно дали отмашку «бить всё, что шевелится», и бой возобновился. Разумеется, перебить друг друга за столь короткий срок, так же как и разрушить чужую кубышку, шансов у обеих сторон не было. Поэтому творить на поле боя можно было все, на что хватит фантазии.

До конца боя остается всё меньше времени… Наконец-то, заслуженная тестерская ничья! Ура, товарищи!

Итог: стайвары — интересная локация, требующая от стай организованности, хорошей тактики и наличия командира-полководца. Баги, какие еще оставались, к следующим боям наверняка будут оперативно отловлены и истреблены. Минусы у обновы тоже есть, куда ж без них, но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.

На этом у меня всё. Хорошего дня и отличной игры, пернатые!

 

Жжошь!(0)Говно(0)

30 Responses to Первый блин и первый бой

  1. Лично наблюдал стрим хранителей. Я впечатлен, если честно. Выжать из птичек такую бойню 8)

    Любителям замосковречной на этой локе даже стенка на стенку организовать можно :-D

    Поздравляю с первой войной, а баги как-то уж быстро поправилм, а какже часы зависаний, пропажа ценностей?))))

    Жжошь!(0)Говно(0)
  2. Белогривый

    Могу сказать что без гарнитуры в стай вар даже лезть не стоит.Сужу по себе.Даже если под рукой скайп,не всегда удается что-то прочитать и что-то ответить.Из-за этого возникают непонятки.Так что мой совет: не записывайтесь в стай вар,не имея гарнитуры и не настроив связь.Иначе будете бродить в слепую и к тому же мешать другим.

    Жжошь!(0)Говно(0)
  3. Спасибо Единству за бой! Вместе мы слажено и весело потестировали то, на что у других стай не хватило - или денег или интереса или активности.

    Жжошь!(0)Говно(0)
  4. Статья зачет :) Койрыч, ты молодец ))))

    Жжошь!(0)Говно(0)
  5. =тут было очередное разжигание=

    Жжошь!(0)Говно(0)
    • Лошадка цветочной грязи Лошадка цветочной грязи

      Господа, я предупреждала, хотите ругаться – добро пожаловать в пвиттер/скайп/личку.

      Всем добра.

      Жжошь!(0)Говно(0)
  6. Лошадка цветочной грязи, какое разжигание.. ты даже не в теме.. верни всё обратно, бысто.. эти мнение 400 человек.. и они может не напишут, а подумают тоже самое.

    Жжошь!(0)Говно(0)
    • Лошадка цветочной грязи Лошадка цветочной грязи

      Редакция Наброса решила пойти читателям навстречу, отныне вы можете высказывать своё (и чужое) сколь угодно непечатное мнение в этой теме: http://nabros.net/?p=27848

      Жжошь!(0)Говно(0)
  7. Благодарю обе стаи за решительность в проведении первого матча. Отдельно прошу прощения за наши косяки на старте - даже длительное тестирование всем составом СО не выявило наличие всех проблем. Надеюсь, в дальнейшем подобных неприятностей не случится.
    Механика получилась не для массовой истерии и бездумного тыкания на одну кнопку, требует особого настроя и координации действий, но в этом и была задумка.

    Жжошь!(0)Говно(0)
  8. Главное, чтобы договорные войны не вошли в норму )))

    В остальном время покажет, как по мне отказ лишняя мера, но настаивать не вижу смысла, стай мало, рано или поздно все перемешаются и сольюцца xD

    Жжошь!(0)Говно(0)
  9. "Дроны, вид сверху" *CRAZY*

    Нет, конечно это другое. Но первая мысль именно такая по вашим описаниям.
    Для общей связи голосовую конференцию в скайпе делали ?

    Жжошь!(0)Говно(0)
    • Ага в скайпе, нечто с чем то. Хрипы свисты бульканье, под конец вроде норм пошло. Без связи уаще бесполезно в стайвар идти.

      Жжошь!(0)Говно(0)
  10. Вапще ни разу не понял сетований автора на то, что хаи бьют лоу с маленьким уроном.
    По мне так это довольно честно. К тому же желательно, чтобы птички вообще били друг друга с одинаковым уроном вне зависимости от уровня, а механика урона хай/лоу сохранилась только в тех случаях, когда хай задевает зазевавшегося лоу своего клана.
    Да это возможно и кажется бредовым, но какой смысл в стайварах, если большая часть кланов имеет в наличии хаев. Что тогда делать другим стаям?
    Растить своих хаев? Так нынешние хаи тоже ведь не стоят на месте и будут продолжать качаться. Получается замкнутый круг.
    Ведь как я понял из описания первого кланвара основной задачей и залогом победы является организация (тактика, расходка и т.п.), а не иметь в ресурсе хая с жирной тушкой.
    Нужно по-любасу предусмотреть возможность доказать маленьким стаям, что яйца у них не только в гнездах, а в голове не голубиный мозг!

    Жжошь!(0)Говно(0)
    • От части прав :) Но всё таки при победе, можно потерять значительное количество ресурсов, которые к примеру тем же стаям с игроками послабее чуть сложнее пополнить. Ну и в принципе, если уж вы занимаете строчку от 1 до 5 позиции в топе, то умейте ее и отстаивать с равными.

      Конечно, в свете того, что Войны завязаны на лицензии, и многие стаи просто их не качали, то выбор то как бы не велик )

      Жжошь!(0)Говно(0)
    • Он не сетовал, он просто говорил, что поздно заметили баг.
      Урон в бою он лоу хаю есть по мне например 5-6 лвл бил 150-200.

      Жжошь!(0)Говно(0)
  11. Я правильно вас понял, что теперь в игре официально есть равные среди равных? =-O Ну те, которые совсем равнее?
    Ведь подумайте сами. Рейтинг стай никакого отношения к результатам этих стайваров не имеет! Вот допустим есть клан №1 в рейтинге, который высчитывается исходя из суммарной пернатости всех кланеров? Если он не купит лицензию, то ему никто войну не объявит. И что его рейтинг изменится?
    Кажись нет.
    К тому же есть еще один довольно скользкий момент. Вы сказали, что клан может потерять значительное кол-во ресурсов. А вы забыли, что те же самые черепки стае начисляются исходя из кол-ва кланеров т.е. чем болльше игроков в стае, тем больше черепков. Вы не рассматриваете ситуацию, когда клан №1, что априори говорит о наличии игроков с высокой пернатостью, легко и непринужденно начнет потрошить казну других кланов (менее многочисленных, но с лицензией) просто задавливая "авторитетом"? Ну и кому из стай проще улучшать свою стаю в этом случае?
    А вот, если какой-нить маленький, но очень гордый клан (я не имею в виду тот, в котором нахожусь) возьмет да и нагнет клан №1-5 в рейтинге, то это будет весело....ну я так думаю :-D

    Жжошь!(0)Говно(0)
    • Теоретически 20 птиц 5-9 лвл заклюют 10 птиц 8-13 лвла.
      Но если не удалось реализовать большинство к моменту окончания у этих 20 хилок и грен, то все - на базовом уроне бесполезняк.

      Жжошь!(0)Говно(0)
  12. Да. Совсем забыл добавить. Тут аудитория преимущественно из мосвара-росвара. А опыт этих игр при любом нововведении в первую очередь учит тому, что задумываться в первую очередь нужно над следующими вопросами:
    - как тебя могут наебать и как этому противостоять;
    - как ты можешь наебать и как это осуществить.
    Все как в жизни впрочем ;) И боюсь, многие олдскульные игроки это ощущают на подсознательном уровне.
    А все это мимимишное типа "Вау!", "Клево!", "Мы это сделали!" никакой полезной нагрузки не несет с моей точки зрения. Где аналитика кстати хотя бы от первого лица? Сколько взято расходки и насколько полезно она использована? Приблизительное содержимое комплекта для стайвара и т.п.

    Жжошь!(0)Говно(0)
    • А может ты попробуешь аналитику написать?

      Жжошь!(0)Говно(0)
      • даст ист проблема т.к. у нашей стаи нет лицензий, да и в ближайшее время (да и не в ближайшее тоже) вряд ли будет.
        Прикинь сам:
        - для того, чтобы стае объявили войну нужна лицензия 1го уровня (1 125 000 монет и 1500 шишек).
        - для того, чтобы стая смогла объявить войну нужна уже 2-го уровня (2 250 000 монет и 3000 шишек). И то при этой лицензии следующую войну можно объявить спустя 168 часов (7 суток или неделя) .
        Итого, чтобы просто попробовать поиграть в кланвары нужно 3375 тыщ монет и 4,5 тыщи шишек =-O
        Поверь есть более нужные вещи для стаи, на которые можно потратить это кол-во ресурсов. Я уж не говорю о том, что они с неба не падают, а падают с напов монеты (а вокруг нищета сплошь и рядом) и с дерева шишки (без канатных шишечных бонусов максимум 2шт в 40% случаев при компасыче М50). Такие дела :(
        Я уж молчу о том, что для улучшения лицензий с М1 до М5 (период объявления войны уменьшается с 7 суток до 3х) стае потребуется 20250000 монет и 27000 шишек.
        Стоит ли оно этого, если осознаешь, что есть в игре такие бройлеры, которых выносить можно только расходкой (как я понял из описания там урон по хп в %), которая как бы лимитирована. Но они ведь тоже не будут тебя с ощипаным задом встречать? Такие дела с аналитикой ;)
        Чем смог, тем помог.
        P.S. Да, там кстати есть еще лицензия защитника - какая-то лабуда с орудиями, их количеством и улучшением (что-то навроде кастрированной турели), но там расценки еще пиздаче. Не хочу лишний раз никого расстраивать.

        Жжошь!(0)Говно(0)
  13. Только есть отказ ) и стая агрессор , которая захочет фармить малышей, как ты говоришь - получит болт )))

    Жжошь!(0)Говно(0)
  14. А вот насчет этого болта можно поподробнее?
    Я просто по описанию войны в библио нифига понять не могу вообще как такового смысла стайваров.
    Я немного тороплюсь и поэтому подкреплю свои сомнения расчетами, сделанными в уме. Тем более, что Болт про аналитику упоминал.
    Начну как говорится с "поцелуй меня в лоб". Заодно вспомните решение системы уравнений с двумя неизвестными, хорошо знакомое по школьной программе.
    В описании лицензии археолога, которая отвечает за кол-во суточного прироста в стае черепков, допустим для уровня 1 сказано следующее :
    "Ежедневный прирост черепков составит 25%, исходя из рейтинга стаи".
    По факту это выглядит так, что нужно умножить текущий рейтинг стаи на 25 и разделить на 10000. К примеру рейтинг 10000 - значит ежедневный прирост составит 25 черепков для лицензии М1. Это первое уравнение.
    В случае отказа от войны сказано следующее "В случае отказа от проведения войны, стая-ответчик уплачивает определяемое её рейтингом количество черепков в качестве пошлины в пользу городской управы." Это второе уравнение.
    Если принять, что кол-во черепков от 100% рейтинга во втором уравнении идентично кол-ву в первом, то получается, что при отказе в в пользу городской управы забирается 100 черепков для рейтинга в 10000 пернатости. Хочу заметить, что такой рейтинг соответствует всего №9 в топе стай и как бы немного дохуя для остальных кланов. Т.е в идеале, чтобы отбить потраченное кол-во черепков стае-агрессору (они же свои минимум 200+5 потратили) и попробовать заставить противника участвовать в войне путем простой мотивации "мы теряем больше, чем они" , нужен противник с 20000 рейтинга. И опа-опа опа-па-па! А это уже стаи с №1-4 в рейтинге!
    Нихера себе расклад!
    Теперь едем дальше. Кол-во участников ограничивается кол-вом игроков зашедших в игру в течение последних двух недель. Т.е. клан из 10х10 игроков будет противостоять пусть даже теоретически 10 игрокам из клана 30х30. Как вы думаете, кто выйдет по пернатости на войну из клана 30х30?
    Теперь едем еще чуть-чуть дальше.
    Пусть у клана с рейтингом 10000 есть лицензия археолога, которая дает 100% прироста черепков, исходя и ее рейтинга. Это получается 100 черепков в день. Самый дорогой буст стоит 45 черепков в день. Не может ли быть так, что у некоторый стай этих черепков накопилось столько, что хоть жопой ешь, но нет технической возможности?
    Поэтому возникают такие вопросы:
    - нахера городской управе черепки в случае отказа от войны?
    - кому вообще выгодно качать лицензии и объявлять войну?
    - в чем вообще состоит идея кланваров для кланов с небольшим кол-вом игроков, если их черепковые затраты ни разу не окупаются в случае нападения на такой же малочисленный клан, который отказывает в войне?
    :-!
    Скажу даже немного больше.
    Покупка/улучшение лицензии археолога в плане увеличения прироста кол-ва черепков для многочисленных кланов обходится немного легче. Но отчасти эйфория от этого смазывается тем, что с увеличением игроков в стае дорожает стоимость бустов. Насколько не знаю, но дороже и ниипет!
    Чем обусловлена цифра в 200 черепков для всех, если к примеру наша стая будет копить эту сумму дней этак минимум 10 с лицензией археолога М2?
    Ну как-то так. Сумбурно конечно и больше вопросов, чем ответов. но ничего не поделаешь *rocket*

    Жжошь!(0)Говно(0)
    • Забыл кое-что)) За каждого замаринованного птица со стороны проигравшего дается по 50 черепов, а это уже совсем меняет дело =)

      Жжошь!(0)Говно(0)
      • Я не забыл. Я просто не знаю. Никакого упоминания о "замаринованном птице" и тем более, что за него дают 50 черепков, нету как бы ))))
        Это что, кстати, значит? Кокнуть птица противника? Тогда как бы всякие бройлеры из бройлерных стай ваще будут навариваться на перепелах)))
        Мда...,если так, то это точно совсем меняет дело, но уж никак не в лучшую сторону )))

        Жжошь!(0)Говно(0)
  15. Решит тактика. Сегодня повоюем может больше отпишу..

    Жжошь!(0)Говно(0)
  16. Все понятно. Спиздили нашу идею с дронами.

    Жжошь!(0)Говно(0)
  17. ахаха )

    конечно же вашу :))))

    Жжошь!(0)Говно(0)
  18. Жаль, что здесь только РосМосы )) и мала мала с ботвы )) Они бы сказали, кто и какие идеи встречает потом на просторах бАтвы )

    Жжошь!(0)Говно(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *