Мосвар глазами художников

Всем привет!

Небольшое лирическое отступление.

  1. Нет, я не вернулся в редакцию наброса и в мосвар.
  2. Нет, я не вернулся в редакцию наброса и в мосвар.
  3. Будет очень много букв! Я вас предупредил.

Но речь не об этом, а трех своих задумках, которые я так и не реализовал, уйдя с наброса. Сегодня наконец-то сподобился реализовать первую свою бредовую идею, терзавшую меня с декабря прошлого года.

В массмедиа периодически идут рассуждения, а что было бы, если… если известные деятели культуры прошлых лет, так и не доживших до светлого сегодня, ныне здравствовали и как они себя вели в современном культурном пространстве. Пел бы Высоцкий про коррупционные скандалы, или в какую партию вступил бы Окуджава, или какие картины рисовал бы… Вот о художниках и зайдет речь в сегодняшней статье.

Частенько, коротая время в неризиновой между пересадками/вылетами мой маршрут проходит по Замоскворечью и ноги сами несут в Третьяковскую галерею. И каждый раз удивляюсь, как художники прошлого четко чувствовали и предсказывали сюжеты, что будут разворачиваться в наши дни в мосваре. Каждая картина — это готовое жизнеописание мосваровских будней, будь то печальная Аленушка, которая на фулдопе по ошибке съела умную конфету вместо глупой или бесчисленные портреты императоров, императриц, вельмож, князей и баронов медовиков и задротов. Вот начинается очередная экскурсия по залам Третьяковки, на которой нам расскажут нам об основных картинах из жизни мосвара.

Начнем с картины, которая не требует особых пояснений:

Савицкий Константин Савицкий. Будни Мосвара. 1874 г. Холст, масло.

 Художник очень тонко передал будни мосвара. То однообразие в действиях игроков: загрузить тележку-отвезти-выгрузить-вернуться-загрузить тележку крысы-нефть-банк-моня-новый бункер-противень-противень-крысы-нефть…. Лица игроков однообразны и выражают усталось от однообразной рутины. Замкнутый круг. Если не отвезешь тележку сходишь в одну из цепочек — есть шанс отстать от товарищей, ибо у них у каждого свои тележки….

Следующая картина, даже цикл картин, посвящен одной из последних живых локаций: метроварам. Остановимся перед эскизом, который немного выбивается из общего цикла великого русского художника Васнецова.

Васнецов Виктор Васнецов. Удачный метровар. 1883 Холст, масло.

 На картине изображено первобытное лоу племя в среду вечером. Победив все Неопределенные Природные Силы и удачно договорившись с другими племенами им удалось добыть жетончиков и дележку племенного склада изобразил великий художник. На переднем плане сидит седовласый вождь в окружении партактива племени. Им и только им предоставлена право первым вкусить няшки. Чуть подальше, за ними сидит основной состав племени. В витьеватом танце изображены два новичка, которых наконец-то включили в основу и дали неограниченный доступ к складу. Вдалеке, в левом углу картины сидят новички, которые пришли в племя недавно и еще не допущены к разделу добычи. Если присмотреться, то каждый член племени ест что-то свое ибо в клане уже сложились зачатки религии в виде примитивного фетишизма, когда каждый имел право есть только особенную пищу. Глава и близкие помощники имели право есть мозги и нежные куски мяса. Сердце ели храбрецы, способные в одиночку, вдвоем или втроем выходить и сдерживать мамонта врага до прихода остального племени. Печень ели только те, кто обладал секретом изготовления и имели особый аппарат по приготовлению волшебного зелья, дающего прибавку в +5% к своим характеристикам. И никто не хотел есть селезенку ибо по племенным повериям ее поедание вызывало приступы занудства.

Следующая картина из жизни метровара написано рукой Василия Верещагина

Верещагин 1Василий Верещагин. После четвертьфинала. 1878-1879. Холст, масло.

 На картине изображен сложный момент из жизни клана. Впереди бой в полуфинале и если повезет, в финале. Но уже полегло много бойцов. Очень много. На картине глава клана (в форме офицера) и замглавы. Реанимашки кончились. И приходится прощаться со своими павшими товарищами, которые уже не смогут сегодня помочь. Как мастерски художник изобразил павших, какие плавные переходы от тел павших к осенней траве.

Третья картина принадлежит руке Карла Брюллова.

БрюлловКарл Брюллов. Боевой финал. 1839–1843. Холст, масло.

 На картине изображен редкий случай, когда случается действительно настоящий бой за станцию. До последнего бойца, до последнего кармана с боевой расходки. Тут и бойцы на фулдопе в вип-шмоте от ВИ и новички, недавно апнувшиесие и не успевшие собрать комплект доспех, и пламенные речи и флаги клана, и переживания бойцов, что ниже уровнем. Есть все, кроме одного — случаются такие бои не часто и увидеть их можно только на картине.

Следующая картина знакома всем и каждому.

ПеровВасилий Перов. Кланчат. 1871. Холст, масло.

 На картине художник изобразил фрагмент клановой беседы. Справа мы видем новичка, который разинув рот слушает прожженного кланера (он слева). Старый кланер живо рассказывает правдивую историю о том, как в эту подарочную акцию он набил снежинок и получил все рарки, да да, все рарки с одного большого, двух средних и десяти маленьких подарков. В середине полулежит друг старого кланера и с удивлением чешет репу и ехидно ухмыляется. Ибо в каждую подарочную акцию истории повторяются для очередного новичка, меняется только снег на искры или пульки. Да, раньше везение видимо было хуже и рарки доставались с трех больших, пяти средних и пятнадцати маленьких подарков.

Следующая картина поражает своими масштабами! Еще бы, почти 5,5 метров в высоту и 7,5 метров в ширину! Находится она в десятом зале, но рассматривать ее рекомендуется из восьмого зала, иначе не ощутишь размаха и мощи картины.

 ИвановАлександр Иванов. Явление Мрака народу. 1837–1857. Холст, масло.

 На картине изображен сложный период из жизни мосвара. Ушел Норд. Проект «Шеф» оказался закрытым. Хаи в растерянности, где тот лидер, который своим примером вдохновит. И вот появляется он, Мрак. Он спускается как бы с небес. В одеждах от ВИ. Уверенный в себе и умиротворенный. Не засвеченный в дрязгах и скандалах. Его встречают представители хаев. Здесь мы видим партактива эволюции в белых одеяниях, и зеленолицего обладателя диплома мба, шведов в одеяниях, и полуголых нубоперсов с мультами, пришел даже незаметный (инопланетный?), тот старичок, крайний слева, с клюкой вместо випки. Что их всех ждет? Что будет дальше? И только два администратора, изображенных в виде римских всадников, загадочны, так как, видимо, знакомы с историей его прихода в проект.

 СуриковВасилий Суриков. Клан «пчелы». Дело о каскоотбойниках. 1881. Холст, масло.

 Следующая картина посвящена печально известному делу о глюке мосвара, когда каски и отбойники продавались по 1 штуке. На картине изображены члены клана Пчелы, которых кровавый режим объявил повинными во всех смертных грехах и назначил наказание через смертную казнь срезание статов. Здесь мы видим и представителей кровавого режима, которые пришли объявить приговор. И зевак, которые пришли полюбоваться на багоюзеров, самих членов клана в белых рубах и со свечами в руках. Ситуация непростая. Печальная. Казнить нельзя помиловать. Запятую не поставишь. Решение кровавого режима не отменяется и уже потирают ручки, в предвкушении, что в очередной раз юзеры глотнут админского хуйца и будут дальше играть. Но увы, казнь не состоялась. Большая часть пчел улетела на другую пасеку. И кровавому режиму пришлось покупать эту пасеку, чтобы вернуть и таки наказать багоюзеров.

 АкимовИван Акимов. Папка в депорте. Этюд первый. 1773. Холст, масло.

 На данной картине художник изобразил первые минуты ухода в депорт. Юзер, весь в випе, обращается к своей семье. Мать, жена, четверо детей в радости простирают руки к нему. И даже маленький сынок тянет к папке руки, так как видел его всего один раз, в один из тех моментов, когда грохнулись сервера мосвара. Но увы не помнит его, так как тогда он был всего лишь сперматозоидом в момент скорого любовного акта папы с его мамой, ибо папа не желал пропустить первые секунды возвращения мосвара в онлайн. Справа мы видим друзей по мосвару (художник изобразил их в серых мрачных тонах), которые его осуждают и не хотят его отпускать в реальность, наговаривая, что реальности не существует.

 Öèôðîâàÿ ðåïðîäóêèÿ íàõîäèòñÿ â èíòåðíåò-ìóçåå Gallerix (http://gallerix.ru)Зинаида Серебрякова. Папка в депорте. Этюд второй. 1914. Холст, масло.

 На этой картине мы видим эту же семью через несколько месяцев. Они обедают. На столе появилась разнообразная еда, детишки сыты и счастливы. На случай папкиной депрессии на столе стоить графинчик с беленькой. Семья счастлива. Только на лицах детей проскальзывает некое недоверие, а действительно ли папка полностью ушел из игры? Но нет, папка идет за стол (раньше приходил ужинать, когда плошка с дошираком уже покрывалась пленкой застывшего жира), он бодр и весел. И даже беленькая сегодня не понадобится.

 РепинИлья Репин. Столичный вестник. За полчаса до. 1880-1890. Холст, масло.

 В третьяковке хранится эскиз данной картины. На ней художник изобразил администрацию мосвара в момент написания новости к очередной обнове. Придумав очередную хуйню супер-обнову администраторы пишут новость с описанием сути их гениального творения. А поскольку с момента создания творения чудо-трава их еще не отпустила написание новости идет в той же атмосфере. Все ржут, вспоминая какую хуйню обнову они придумали и как юзеры будут счастливы и с радостью потянутся за визой и мастеркардом.

 Верещагин 2Василий Верещагин. Строительство клановой усадьбы. 1872. Холст, масло.

 Вернемся в зал с картинами Верещагина и обратим внимание на еще одну его картину. На ней, в центре, восседает глава клана. Он одет в випку, ему надо быть в форме и показывать, что он и его клан сильный и мощный. Однако по окружающим предметам мы можем заметить, что дела в клане идут не очень. Спиной к нам, приоткрыв дверь стоит замглавы и следит, чтобы никто не заметил данной встречи. Рядом с главой — кадровик клана, который шепчет главе на ухо: «все, мульта мы обчистили, все продали и кинули в казну, слот «шапка» ему оставили, чтобы не вызвать подозрений, следующего мульта отправим со слотом «ботинки», так что можно его выводить из клана». Ну и в центре — сам мульт, голый, без всего, худосочный, так как набрать жирку этим мультом не успели.

КлеверЮлий Клевер. Клановая усадьба. Исход. 1890. Холст, масло.

 На этой картине художник изобразил заброшенный клан. Увы, клава клана потерял интерес к игре, игроки тоже. Клановый склад расчищен под ноль. И аллегория, улетающие вдаль птицы символизируют уход игроков из клана. Тишина в клане, не звенит кланчат, не бьются зубы, жизнь угасла. Клановая усадьба опустела и потихоньку разрушается.

 КуинджиАрхип Куинджи. Я — мэр! 1882. Холст, масло.

 Очень мистическая и завораживающая картина (одна из моих любимых). Подходя к ней сначала видишь всего два цвета — густой черный и мистический зеленый. Подходя ближе картина начинает раскрываться. Начинаешь понимает, что на ней изображена ночь с понедельника на вторник. Постепенно появляются очертания берегов и легкие облака на небе. Вот из темноты начинают проявляться очертания небольшого селения, в одном из домов горит огонек. И слышится радостный возглас, разносящийся эхом по округе: Я — мээээрррррр!

Завершим нашу экскурсию у картины Алексея Корина

 КоринАлексей Корин. Простой человек перед депортом, 1892, холст, масло.

На ней художник изобразил одного из членов редакции Наброса — Простого человека (меня, скромняжку). На ней видно, что художник болен. Он исхудал. Он морально истощен. С одной стороны — мосвар своими локациями давит, надо проходить их каждый день. С другой стороны читатели Наброса ждут очередного выпуска комиксов. Он смотрит на сайт тролл-фейс в мольберт, надо что-то нарисовать, придумать комикс или демотиватор. На стене заготовки комиксов, какие-то готовы, некоторые еще нет. Но здоровье паршивое, глаза слезяться, в руках платок, горячее молоко чтобы запить очередную порцию лекарств. В соседней комнате виден силуэт жены, которая сидит печальная и звонит врачу, чтобы узнать, какие еще лекарства докупить. И больной художник понимает, что выход из всего этого только один — депорт из мосвара и выход из редакции Наброса. Решение трудное, но его надо принять.

На этом наша экскурсия закончилась. Осталось еще множество картин, посвященных мосвару, описание которых может занять много и много томов. Но пожалуй остановимся.

Напоследок, поздравляю всех читателей Наброса с наступающим Новым годом. Не будьте овцами, ибо мосвар не стоит того, чтобы вас считали за этот мелкорогатый скот. Не болейте, любите и будьте любимыми. Ну и небольшая новогодняя авторская демка:

дед мороз

p.s. Я не знаю, почему на сайте Третьяковки нет тех картин Серебряковой и Корина, что мы рассматривали на экскурсии. Так же я не знаю, почему на сайте изображена одна картина Васнецова (Каменный век), а в экспозиции в зале висит другая.

p.p.s. Будут ли воплощены в жизнь оставшиеся две мои задумки и если да, то когда? А хрен его знает. Может да, а может и нет. Время покажет.

Жжошь!(1)Говно(0)

11 Responses to Мосвар глазами художников

  1. *gohug* нет слов, одни восхищения...
    но, уходить окончательно не надо :(

    Жжошь!(0)Говно(0)
  2. Отличная статья! И замечательная идея!
    Спасибо!

    Жжошь!(0)Говно(0)
  3. ПОЧЕТНЫЙ ЛОХ

    шедеврально. реально понравилось *chiiiz*

    Жжошь!(0)Говно(0)
  4. Шикарно! Спасибо!

    Жжошь!(0)Говно(0)
  5. *nabros-4ever*

    Жжошь!(0)Говно(0)
  6. Антон опричник

    Лучше и придумать нельзя

    Жжошь!(0)Говно(0)
  7. Все картины попали в десятку.
    Ра уходить ни надо)

    Жжошь!(0)Говно(0)
  8. Круть! Особливо доставили "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"(Столичный вестник) и "Охотники на привале"(Кланчат)! *nupliz*

    Жжошь!(0)Говно(0)
  9. МумийТролл

    *winner*

    Жжошь!(0)Говно(0)
  10. ПЧ, спасибо ! *IN LOVE*

    Жжошь!(0)Говно(0)
  11. якакбымимо

    статья возможно зачётная,в продолжение автору осталось насрать в Третьяковке и запостить сей момент в разделе рецептов.искусство-это не демотивы,и не предмет для глумления на самом деле...ПЧ-набрось на себя,будь честен

    зы-по поводу "зачатки религии в виде примитивного фетишизма, когда каждый имел право есть только особенную пищу."-читай вики)

    Жжошь!(0)Говно(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *